Башкортостан готовится к нашествию клещей

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи.

Иксодовые клещи (распространенные в нашей Республике) являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь месяцы. Наиболее «активными» по обращаемости населения за медицинской помощью являются обычно праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением дачных участков, парков, проведением пикников на природе и т.д.

Ежегодно в медицинские организации Республики обращаются более 20 тысяч жителей, пострадавших от укусов клещей. Башкортостан входит в число наиболее опасных регионов в части заражения людей клещевым энцефалитом (воспаление головного мозга).

Между тем, к мерам предосторожности многие относятся с пренебрежением.

Хотя своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Какие проблемы может доставить это мелкое насекомое и как защититься от страшных последствий? Для ответа на данные вопросы с сегодняшнего дня будет проводиться регулярное информирование работников о проблеме клещевого энцефалита и мерах его профилактики.

Прошу обратить пристальное внимание на предлагаемые информационные материалы. 

Помните: Наиболее надежным способом защиты от инфицирования является вакцинопрофилактика. По вопросам вакцинации следует обращаться в поликлиники по месту прикрепления. Бесплатно сделать прививку против клещевого энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении могут дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Остальным категориям граждан — на платной основе.


Другие новости

Обсуждение закрыто.