Неделя позитивного настроя: навык №2

Загруженность на работе, пробки на дорогах, конфликты в семье, известия о трагических событиях в стране, террористических актах, катастрофы типа несчастного случая, постановка диагнозов, которые действуют порой, как приговор… Все это, и многое другое, ежедневно угнетает нашу бедную нервную систему.

Злость и нетерпение изматывают наши сердца, наши души и наши семьи. Когда мы контролируем свои эмоции, мы успеваем сделать больше, лучше общаемся и живем более продуктивной и целеустремленной жизнью.

Сегодня Навык № 2. Стрессоустойчивость, или как успокоить свои нервы за 1 минуту.

Итак, если Вас всё бесит, Вы готовы излить свой гнев на первого попавшегося, Вы на грани истерики, сердце стучит, лицо горит, голова гудит…

Используйте ПЯТЬ проверенных методик:

  1. Визуализация. Чувствуете, что еще чуть-чуть и расплачетесь? Устроите грандиозный скандал? Самое время закрыть глаза. На 10-20 секунд. Представить, как из открытого крана бежит вода. Она смывает ваши негативные эмоции. Вы это чувствуете? Слабо помогает? Откройте кран посильнее! Через минуту — Вы уже не тот комок нервов!
  2. Метод счета. Остановите конфликтный разговор. Начните про себя считать. Медленно, медленно, очень медленно: один…два…..три…… до 10… до 20. Так, Вы отстраните раздражитель, и можете продолжать разговор уже на более менее «холодную» голову.
  3. Самомассаж. Поочередно нажимайте пальцами одной руки на ногтевые фаланги другой. Либо на точку между большим и указательным пальцем. Выполнив это простое действие, Вы с удивлением обнаружите себя во вполне вменяемом расположении духа.
  4. Метод мышечного переключения. Выполните несколько физических упражнений. Дело в том, что во время стресса в кровь выбрасывается гормон адреналин, возникает мышечное напряжение — для того, чтобы помочь человеку справиться с угрожающей ситуацией: быстро убежать от неприятеля. Вам же убегать не стоит, нужно только переключиться. Просто сделайте 15 приседаний или наклонов из стороны в сторону.
  5. И главное, правильное дыхание. Начните дышать глубоко и очень медленно: выдох должен быть примерно в 2 раза длиннее вдоха. Вдох на счет 1, 2, 3 …7 и выдох на счет 1, 2, 3…11. Повторите такие глубокие вдохи три-четыре-пять раз. С силой опустошите свои легкие, выталкивая воздух (можно шумно и даже со свистом). Правильным ритмом такого дыхания Вы успокоите свое сердце и разум.

Да, и дышите всегда не грудью, а диафрагмой. Научиться этому легко. Представьте, что Ваш живот – это воздушный шарик, и попытайтесь медленно его сдувать и надувать. Научившись, Вы поймете, что можете держать свои эмоции.

Ну и последнее: Не драматизируйте. Очень легко сделать из мухи слона. Когда проблема касается Вас, не преувеличивайте негатив. Подумайте, будет эта Сегодняшняя Большая Проблема так уж волновать Вас через год? У других людей в этот момент погиб кто-то из близких, а Вы Так нервничаете из-за какой-то Служебки?!

Итак, можно ли проживать и работать каждый день достойно и спокойно? Не кричать на подчиненных и не «рявкать» на коллег? Быть невозмутимым и мирно переходить от одного задания к другому, сосредоточенно, со сдержанной энергией? Можно, стоит лишь захотеть.

Удачи вам в приобретении новых навыков счастливой и здоровой жизни!


Другие новости

Обсуждение закрыто.