Новогоднее излишество

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 76% россиян будут встречать наступающий 2017 год дома. На покупку продуктов для стола, подарков близким и друзьям, а также посещения различных развлекательных мероприятий, россияне планируют в среднем потратить 12 тысяч 397 рублей.

Росстат рассчитал: к концу 2016 года стоимость продуктов на четыре порции популярного новогоднего салата «Оливье» выросла на 13% и составила 310 рублей. Стоимость «сельди под шубой» увеличилась почти на 10% — до 215 рублей. В среднем россиянам новогодний стол обойдется в 5,5 тысяч рублей — на 6% процентов больше, чем год назад.

Чтобы долгожданное и недешевое торжество не испортило самочувствие, и не превратилось в сплошные мучения, прислушайтесь к следующим советам и в новогоднюю ночь:

  1. не садитесь за стол натощак (по принципу «чтобы больше влезло). Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 – 3 часа. В это время пейте простую воду, морсы из ягод, компот из сухофруктов. Старайтесь не смешивать сразу много блюд.
  2. выберите для праздничного стола качественные, свежие продукты и правильно сочетайте их между собой. Мясо — с зелеными овощами, рыбу – со злаковыми. Помните, что особенно вредны для нашего здоровья жареная пища, маринады и копчености, сложные салаты, пакетированные соки, газированные напитки, майонез.
  3. старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, ведь из-за долгого сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Обязательно выберетесь на прогулку на свежем воздухе.
  4. если вы все же устроили себе «праздник живота», неплохо принять в качестве одноразовой помощи энтеросорбент («Смекта», «Лактофильтрум» и т.п.), либо препарат панкреатических ферментов («Креон», «Панзинорм» и т.п.).

Имейте ввиду, что если после еды у вас появилась сильная приступообразная боль в верхних отделах живота, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком обострения гастрита, холецистита или панкреатита.

По восточному календарю наступает Год Огненного петуха. Астрологи и диетологи советуют отдать предпочтение простым блюдам (отварные или тушеные мясо, рыба) и легким овощным салатам.

А еще, не стоит будить в этой птице зверя, поэтому употребляйте спиртные напитки в меру, а лучше – совсем откажитесь от алкоголя.

Берегите себя и будьте благоразумны!


Другие новости

Обсуждение закрыто.