О мерах безопасности

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выявило в Уфе случаи реализации населению недоброкачественной стеклоомывающей жидкости, в которых содержание токсических веществ превысило гигиенический норматив в 567 раз!

В современных стеклоомывающих жидкостях  («незамерзайках») используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Эти составляющие имеют неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить, хотя они менее токсичны для человека.

Недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. К слову, метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешевый и хорошо очищает стекла.

Однако, метиловый спирт (метанол) – сильный яд. При вдыхании и при попадании на кожу он вызывает неврологические поражения, головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека — 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано уже 5 граммами вещества.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В 2016 году зарегистрировано 1202 острых отравлений метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом (73%).

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Убедительно рекомендую приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли!

Следует как можно реже пользоваться стеклоомывающей жидкостью на стоянках и в пробках — именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя Вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными — немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную «незамерзайку».

Чаще всего попадается «левая» жидкость в 5 литровых ПЭТ-банках.

Себестоимость безопасных стеклоомывателей, конечно, выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.  Однако, напоминаю, что ничего не может быть дороже вашего здоровья!


Другие новости

Обсуждение закрыто.