Профилактика бытового травматизма

В преддверии новогодних и рождественских праздников, сопровождающихся использованием фейерверков и новогодних салютов, призываю Вас быть предельно внимательными при покупке пиротехнических изделий и обращаю внимание на правила их покупки и эксплуатации.

Пиротехнические изделия (петарды, хлопушки, фейерверки и т.п.) следует покупать только в специализированных торговых точках, поскольку это товар повышенной опасности для окружающих.

Настоятельно не рекомендую покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий.

Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия, а также приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.

Пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации. Поэтому при покупке пиротехники ознакомьтесь с сертификатом соответствия на конкретный товар.

На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация о наименовании и месте нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера).

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном помещении, вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Уважаемые коллеги, будьте бдительны и внимательны как при покупке пиротехнических игрушек, фейерверков и салютов, так и при их использовании!


Другие новости

Обсуждение закрыто.