Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Проведенный анализ обращений в здравпункты работников ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» выявил, что основной причиной вызова «Скорой помощи» в 2015 и 2016 году явилось повышение артериального давления (гипертония).

Гипертония является «самой человеческой из всех человеческих болезней». Ею страдает каждый четвертый житель планеты. Развивается у мужчин в возрасте 35-40 лет, у женщин в 40-50 лет. Возникает, прежде всего, в  результате нервно-психических перенапряжений и хронических стрессов. Конечно, имеют значение и наследственные факторы, и сопутствующие заболевания (например, болезни почек).

Многие имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Гипертонию называют «молчаливым убийцей». Симптомы начинающейся гипертонической болезни совпадают с признаками обычного переутомления. Но постепенно повышенное  давление поражает артерии и жизненно важные органы, вызывает аритмию, инсульты, инфаркты, способствует развитию сахарного диабета.

Три основных симптома начинающейся гипертонической болезни:

  • Головная боль (в том числе головокружения)
  • Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами)
  • Шум в ушах

Какое давление следует считать повышенным? В 1999 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что оптимальный уровень артериального давления для всех возрастных групп составляет 120/80 — 130/85 мм.рт.ст.

Следовательно, если Ваше давление составляет 140/90 мм.рт.ст., то это является сигналом для обследования с целью предотвращения развития заболевания.

При появлении таких симптомов, как тяжесть в затылке, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, при обнаружении повышения артериального давления необходимо безотлагательно обратиться к врачу. 

Первое и важнейшее условие успешной профилактики и лечения гипертонической болезни — ее выявление на ранних стадиях развития. НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ!

«Утяжелению» гипертонии способствуют:

— Курение
— Ожирение
— Высокий уровень холестерина
— Малоподвижный образ жизни

Это факторы риска, которые Вы можете изменить!

ПОМНИТЕ:

Риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишним весом. Поэтому больше двигайтесь. Самые доступные и безопасные виды физической нагрузки – плавание и ходьба. Также показаны езда на велосипеде, ходьба на лыжах. 

— Измените свой рацион – употребляйте каждый день сырые овощи и фрукты, не досаливайте пищу.

— Возьмите за правило употреблять препараты калия и магния, они препятствуют развитию аритмий и успокаивают нервную систему.


Другие новости

Обсуждение закрыто.