Профилактика стрессовых состояний

По данным Всемирной организации здравоохранения 87% всех заболеваний связаны со стрессом. 50-60% посетителей поликлиник — это практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в улучшении эмоционального состояния.

Стрессы – стали нашим образом жизни, и даже придя домой, мы уже не можем расслабиться. Многим людям кажется, что душевное равновесие, при такой напряженной работе, невозможно. Ведь так привычно постоянно о чем-то тревожиться и  переживать.

На самом деле люди забыли, что состояние душевного равновесия, гармонии и счастья является совершенно нормальным, и жизнь прекрасна в разных проявлениях, а не только тогда, когда всё получается «по-нашему».

При нарушениях эмоционального здоровья серьезно страдает здоровье физическое: возникают нервные расстройства, можно «заработать» язвенную болезнь, кожные проблемы, гипертонию и даже онкологию.

Можно ли научиться жить без негативных эмоций?

Научиться можно всему, если есть желание.

Но многие люди, жалуясь на судьбу и обстоятельства, на самом деле не хотят ничего менять в жизни: и в негативе они находят развлечение и способ пообщаться – не секрет, что именно негативные новости обсуждаются в коллективах с большим жаром.

Если Вы действительно хотите обрести душевное равновесие, попробуйте рассмотреть и использовать методы, которые описаны ниже:

∙ Помните, любые ситуации, «складывающиеся» в нашей жизни, мы создаем сами. На негативное течение событий работают наши мысли. Думайте позитивно!

∙ Выработайте хорошую привычку каждый вечер благодарить Вселенную (Бога, Жизнь) за то хорошее, что с Вами случилось в течение дня. Если Вам кажется, что ничего хорошего не было, вспомните о простых ценностях, которые у Вас есть – любовь, семья, родители, дети, дружба, трудоспособность, здоровые руки и ноги: не стоит забывать, что всё это есть далеко не у каждого человека…

∙ Обижаться не стоит вообще – это вредно и опасно. Прощать обиды помогает искренний смех, развеселите себя — посмотрите смешной фильм, включите веселую музыку, потанцуйте или пообщайтесь с друзьями.

∙ Научитесь замещать «тяжелые» мысли: используйте короткие позитивные утверждения (аффирмации) или небольшие молитвы – например, попробуйте чаще желать мира всему миру, а себе — повышения зарплаты.

∙ Старайтесь помогать другим людям – это приносит радость и успокоение. Знайте, что доброта обычно возвращается бумерангом.

«Бодрая» осанка – путь к душевному равновесию.

Прекрасным способом, помогающим вернуть душевное равновесие, являются регулярные физические упражнения: мозг насыщается кислородом, и уровень «гормонов радости» повышается. Отправляйтесь в фитнес-клуб или спортзал; если нет такой возможности, просто побегайте или погуляйте в парке или на стадионе – где получится.

Если вы перестанете сутулиться, выпрямите спину, поднимете голову, будете дышать ровно и спокойно — настроение улучшится. Постарайтесь осознанно держать ровную осанку, и уже через несколько дней Вы заметите, что плохих мыслей стало меньше, улыбаться хочется чаще, а Ваша работоспособность увеличилась!


Другие новости

Обсуждение закрыто.