Соревнования добровольных пожарных дружин

Любой пожар должны тушить профессионалы, на то специализированные отряды и существуют. Однако кто-то должен их вызвать, «занять оборону» и продержаться до приезда основных сил. Это задача подчас даже более сложная, чем само тушение. Именно этим на предприятиях и занимаются добровольные формирования. Именно в этом  суть постоянных тренировок. А соревнования — это регулярная проверка готовности.

Соревнования добровольных пожарных дружин ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» стали традиционными, проводятся из года в год, всегда  вызывают огромный интерес и собирают большое количество участников. Нынешнее соревнование не исключение. Так 27 сентября 2016 года на базе полигона МБУ «Учебно-методический центр ГОЧС г. Уфы» в соревнованиях приняло участие 6 команд: сборная цехов № 1, 2, 3 производства механосервиса, сборная цехов № 1, 2, 3 производства сервиса автоматизации, сборная цехов № 1, 2, 3 производства энергосервиса, команда производства № 1, команда производства № 2, команда производства № 3.

Являясь работниками ООО «Башнефть-Сервис НПЗ», каждый из участников постоянно выполняет основные мероприятия для поддержания противопожарного режима, контролирует своевременное выполнение противопожарных мероприятий, участвует в проведении тренировок по отработке действий в случае возникновения пожаров на объектах ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». На соревнованиях коллеги в очередной раз продемонстрировали сноровку и умение тушить пожары.

Торжественная часть началась с построения команд-участников, проведения «минутки безопасности» и с объявления общих правил и требований к выполнению упражнений, после чего была проведена жеребьевка между командами. И вот, после недолгой подготовки и проверки готовности всех участников соревнований, был дан старт.

Программа соревнований включала в себя 6 этапов пожарной эстафеты по 60 метров каждый:

1 этап – передача сообщения о пожаре;

2 этап – полное открытие и фиксация задвижки №1;

3 этап – полное закрытие и фиксация задвижки №2;

4 этап – тушение пожара посредством песка, принесенного в носилках;

5 этап – тушение пожара посредством огнетушителя;

6 этап – сбивание мишени путем подачи воды из пожарного ствола.

Судейская коллегия, как всегда, объективна и в меру строга. Она состояла из: главный судья соревнований – руководитель сектора производственного контроля Здорик О.В.; старший судья  – начальник центрального диспетчерского отдела Демин А.Е.; секретарь соревнований  —  специалист по охране труда сектора Новойл отдела охраны труда и охраны здоровья Кондакова К.Д.

1 этап – ведущий специалист сектора производственного контроля Зинатуллин И.А;

2 этап – ведущий специалист сектора по ГО и ЧС и пожарной безопасности Абезгильдин А.М.;

3 этап – специалист по транспортной безопасности и работе с ПО отдела охраны труда и охраны здоровья Азнабаев А.И.;

а на этапах 4, 5 и 6 заместителем главного судьи и судьи были представители личного состава ПЧ-12 ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан (договорной)».

Во время проведения соревнований все команды, проявляя ловкость, быстроту реакции и смекалку, самоотверженно стремились к победе. Командный дух помогал добиваться хороших результатов и демонстрировать прекрасные умения и навыки. Судейская коллегия оценивала все: правильность и четкость действий, скорость, применение практических знаний.

Стоит отметить, что даже холод и туман не омрачили данные соревнования, не мешая участникам отлично справляться с поставленными задачами.

По итогам состязаний пожарных-добровольцев лучшей стала команда производства № 3, второе и третье места распределились между командой производства № 1 и сборной цехов № 1, 2, 3 производства энергосервиса соответственно.

Закончились соревнования вручением кубков и грамот.

Приятно отметить, что с каждым годом пожарные дружины предприятий и организаций становятся более организованными и профессиональными, демонстрируя качественную подготовку к борьбе с пожарами.

Мы благодарим всех за проведенные мероприятия и сердечно поздравляем победителей! Так держать!!!

«Лучше всего  успеть предотвратить пожар до того, как он набрал силу. Среди нескольких человек, которые не знают, что делать и куда бежать при возникновении пожара, обязательно найдётся один опытный, обученный, умеющий обращаться со средствами пожаротушения. И тогда, огонь, который должен был разгореться, затухает в первые  секунды. Поэтому ДПФ — опора в коллективе,  его надежда на то, что в случае необходимости, никто из добровольцев не растеряется и умело применит на практике свои знания».


Другие новости

Обсуждение закрыто.