Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда является неотъемлемой частью глобальной стратегии в области охраны труда, что указано в резолюции Международной конференции труда, организованной в июне 2003г. Профилактика – одна из главных столпов этой стратегий, а Всемирный день охраны труда – важный инструмент в работе по распространению информации о том, как сделать труд более безопасным.

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников и детей в организации образовательного процесса, включающие нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших и получивших травмы на работе.

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человека, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанными, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

Управлением охраны труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» 29 апреля 2016 года была организована деловая игра, посвященная Всемирному Дню охраны труда, которая прошла под лозунгом «За безопасный труд!».

В деловой игре принимали участие работники структурных подразделений ООО «Башнефть-Сервис НПЗ», всего было 6 команд:

  • Команда № 1 – Производства № 1, № 2, № 3
  • Команда № 2 – Производство сервиса автоматизации
  • Команда № 3 – Производство энергосервиса
  • Команда № 4 – Производство механосервиса
  • Команда № 5 – Участок технического надзора
  • Команда № 6 – Участок погрузо-разгрузочных работ

Присутствовала и группа поддержки, руководители структурных подразделений Общества.

Начальник отдела охраны труда и охраны здоровья Гоглачев А. Н. произнес приветственную речь и еще раз поздравил коллег с Всемирным днем охраны труда. Был дан старт мероприятию. Ведущий деловой игры ведущий специалист сектора ГО и ЧС и пожарной безопасности Абезгильдин А. М. пригласил капитанов и вручил им «маршрутные карты», в которых был прописан порядок прохождения командами различных этапов.

На первом этапе деловой игры кто в шуточной форме, а кто и в серьез представлял свою команду. Здесь лучше всех подготовилась команда участка технического надзора.

На следующем этапе командам предлагалось в течение 8 минут решить тематический кроссворд, который не мог стать трудной задачей для столь опытных участников. Поэтому все команды по результатам этапа получили высокие баллы.

Чего нельзя сказать об этапе, судьей на котором был специалист по охране труда Габдраупов Р.Б. Участникам были показаны фотоматериалы, на которых было необходимо найти нарушения действующих норм, правил и инструкций по охране труда. Не каждому удалось уйти с этапа «без потерь».

Ничто не может ранить сильнее скептической оценки ветерана.

Лучший результат на данном этапе получила команда производств № 1, № 2, №3.

На следующих этапах командам необходимо было перечислить условия безопасного выполнения работ повышенной опасности и привести примеры последствий, возникающих при нарушении правил безопасности в процессе производства данных работ, а также ответить на 20 вопросов в области пожарной безопасности,  правил дорожного движения, гражданской  обороны, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и электробезопасности. На данных этапах командам пришлось «попотеть», помогли только ранее полученные знания.

На этапах 6 и 7 все участники показали отличное знание устройства и техники проверки работоспособности противогаза, а также знания правил оказания первой помощи.

В течение всей игры шла напряженная борьба: то одна, то другая команда вырывалась вперед. Строгие судьи не давали участникам «расслабиться».

В конце игры, были подведены итоги. Победителем деловой игры «За безопасный труд!» стала команда Производств № 1, № 2, 3.

Второе и третье место заняли сборные команды участка технического надзора и участка погрузо-разгрузочных работ.

Всем участникам мероприятия вручены памятные дипломы. Командам, занявшим призовые места, в качестве приятного бонуса оказано материальное поощрение за отличное знание норм, правил и инструкций по охране труда.


Другие новости

Обсуждение закрыто.